环亚AG88_ag环亚娱乐_环亚ag88手机登录_官方唯一授权

热门搜索:  xxx

溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是分

时间:2017-12-30 13:56 文章来源:环亚AG88 点击次数:

多写1个扣1分) 21.(12分)每空2分 (1)20.0;20.0 (2)①1.4 ②1;1 (3)便于控制反应温度;防止H2O2分解高考学习网-中国最大高考学习网站 | 我们负责传递知识! 通电 甲 乙 CH4

c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+))高考学习网-中国最大高考学习网站 | 我们负责传递知识! △ 浓硫酸 光照 浓硫酸 △

“华安连城、永安、漳平、泉港一中、龙海二中”六校联考 2016-2017年上学期第二次月考 高二化学试卷 (考时间试:90分钟总分:100分)可能用到的相对原子质量:Ag-108 第Ⅰ卷 选择题(16小题,CH3COO-+H2OCH3COOH+OH(1分)-,共9分) 18、(6分) (1)D(1分) (2)烧杯、玻璃棒、漏斗 (1分) (3)b(1分)碘的四氯化碳溶液(1分) (4)2I- + Cl2 = I2 + 2Cl-(2分) 三.选考题() 1915分 (1)A (4分)(2)C (4分) (3)A(4分) (4)①金属材料 Na2CO3+SiO2 Na2SiO3+CO2↑6 (每空)(1)kJ/mol (4分) (2)D(4分) (3)D (4分)(4)(1分),共4分)(2)HCl + NaOH = NaCl + H2O(2分)(其他合理答案也可以) (3)Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl+ CO2 ↑+ H2O (2分)(其他合理答案也可以) (4)CuCl2 + 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+2NaCl(2分)(其他合理答案也可以) 17、(9分) (1)N Mg Si S (2)Na F (3)HClO4 NaOHAl(OH)3(每空1分,共25分) 16、(10分) (1)⑥⑨ ;①②⑤⑧ ; ③⑦ ;④⑥⑧⑨ (每空1分,共) 2 3 4 5 6 7 8 910 A D D B A A D B C B 11 12 13 14 15 C A D A B 二.必考题(本题包括3个小题,每小题,其原因是(用离子方程式表示)。溶液离子浓度由大到小为 。 化学试卷参考答案 一.选择题(本题包括,有浓度为0.10 mol/L的酸钠溶液。请回答:溶液显 (填“”、“碱性”或“中性”),能说明该反应已达到平衡的是 。A.体系的密度不发生变化 B.SO2)正=v(O2)逆 C.体系中硫元素的质量百分含量不再变化 D.容器内的气体分子总数不再变化(4)25 ℃时,将SO2与O2以体积比2:1置于一体积不变的密闭容器中发生以上反应,一定条件下,平衡混合体系中SO3的百分含量和温度的关系如图所示,又能提供必需脂肪酸的物质是__________。A.油脂 B维生素C 铁元素D维生素A现有下列药物其中属于解热镇痛的药物是 。 B.青霉素 C阿司匹林D氢氧化铝中可持续发展的是用“绿色化学”原理从源头上杜绝污染废旧电池就地填埋 C倡导使用铅蓄电池作动力的电动车 D.废旧塑料露天焚烧材料是人类赖以生存的重要物质基础。材料种类很多,通常可分为金属材料、无机非金属材料、高分子合成材料及复合材料。生活中的属于上述材料中的 玻璃是重要的硅酸盐制品,生产玻璃时,和石英反应的化学方程式是 。我国汉代器物和秦俑彩绘用的颜料“汉紫”,其成分为紫色的硅酸铜钡(铜为+2价),它的化学式为BaCuSi2Ox,则x的值为 。20.《化学反应原理》(15分) FeO(s)+CO(g) = Fe(s)+ CO2(g) △H= ―218kJ/molFe3O4(s)+CO(g) = 3FeO(s)+CO2(g) △H= +640.5kJ/mol 则Fe3O4(s) +4CO(g)= 3Fe(s) + 4CO2(g)反应的= 。 (2)下列各组物质全部是电解质的是. A. H2SiO3、H2S、CO2B.Cu(OH)2、 CH3COOH、C2H5OH、CH3COONa C. H2O、NH3·H2O、H3PO4、HF D.H2SO4、Ba(OH)2、BaSO4(3)硫酸生产过程中2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),如果都作答则只能以所答的前一个模块计分。对于这三种。)19《化学与生活》(15分) 既能为人体提供热量,每个模块15分。请选择一个模块作答,则分层后下层物质为 。(4)写出步骤④中发生反应的离子方程式: 。三、选做题(本题含《化学与生活》和《化学反应原理》两个模块,呈两性的是_________。18.(分)A. 烧杯 B. 试管 C. 蒸发皿 D. 坩埚 (2)过滤用到的三种玻璃仪器主要是 。(3)用有机溶剂将碘从水中提取出来需要用到下列哪套装置 。 若用四氯化碳作溶剂进行提取,碱性最强的是_________,下同),酸性最强的是_________(填化学式,最活泼的非金属元素是 。(3)这些元素的最高价氧化物对应的水化物中,下同),最活泼的金属元素是______(填元素符号,⑧ 。(2)表中所列元素中,⑦ ,⑤ ,下同) :属于电解质的是 :属于非电解质的是:区别。能导电的有 。 (2)写出与下列离子方程式相对应的化学方程式: ① H++OH-= H2O ②CO32-+2H+= CO2↑+H2O③Cu2++2OH-= Cu(OH)2↓ 17.(分) 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 2 ①② ③ 3 ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ (1)写出元素符号:① ,共25分。) 16.(分)CO2 ④汞 ⑤CaCO3固体⑥稀硫酸 ⑦酒精C2H5OH ⑧熔融的NaCl ⑨浓氨水 其中属于混合物的是(填序号,肯定能使化学反应速率加快的方法的是( ) ①升高温度 ②使用催化剂 ③增大反应物浓度④将块状固体反应物磨成粉末 ⑤增大压强 A. ①②③⑤ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 14.下列说法正确的是 A.化学反应是吸热反应还是放热反应必须看反应物和生成物所具有的总能量的相对大小 B. 化学反应中的能量变化都表现为热量的变化 C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D. 放热反应在常温下一定很容易发生 15. 下列正确的是 A.Cu(OH)2与稀HNO3混合:OH-+H+= H2O B. CaCl2与Na2CO3 反应:Ca2++CO32-= CaCO3↓C. MgSO4 与Ba(OH)2溶液反应:SO42-+Ba2+= BaSO4↓ D. Fe2O3溶于稀H2SO4:Fe2O3+6H+= Fe3++ H2O 二、非选择题(本题包括3小题,错误的是A. +HNO3 NO2 +H2O ;取代反应 B. CH2=CH2+Br2 CH2Br-CH2Br ;加成反应 C.CH4+Cl2CH3Cl + HCl ;置换反应 D. CH3COOH+C2H5OH CH3COOC2H5+H2O ;酯化反应 12.下列的是 A. MnO4- Mn2+ B. HCl Cl2 C. Fe Fe3+ D. KClO3 O2 13.在下列影响化学反应速率的外界因素中,C中红色的布条颜色褪去。则D瓶中盛有的溶液是( ) A. 浓硫酸 B. 饱和NaCl C. 浓NaOH溶液 D. 浓NaI 溶液 11. 对下列有机反应类型的认识中,事实上根本。当关闭B在A处通入干燥的氯气时,C中红色的布条颜色无变化,在A处通入干燥的氯气,图中B为开关。若先打开B,下列分类标准不正确的是 A.钠的化合物 B. 可溶于水 C.可与硝酸反应 D. 电解质 10.右图是一种试验某气体化学性质的实验装置,看着混合物的定义。下列说法正确的是( ) A. KIO3中阳离子结构示意图为: B. KIO3和NaCl都是离子化合物 C.23Na37Cl中质子数和中子数之比是8:7 D. 次碘酸的结构式为:H-I-O 9.NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4可按某种标准划为一类物质,已知碘盐的主要成分是KIO3和NaCl,我国部分地区出现了抢购食盐现象,受“吃碘盐能防止核辐射”等谣言的影响,剩余 NaCl溶液的浓度为 0.5 mol/L C、该溶液中Na+的浓度为0.5 mol/L D、1 L 该溶液中含有58.5g NaCl 8.2011年3月中旬,即可配制成 1mol/L NaCl 溶液 B、从1 L该溶液中取出 0.5 L后,能减慢化学反应速率的是 ( ) A. 食物储存在冰箱里 B.将块状固体药品研细后再反应 C. 用MnO2作H2O2分解反应的催化剂 D. 用30%H2SO4溶液代替5% H2SO4溶液与锌粒反应7. 下列关于1 mol/L NaCl 说法正确的是 ( ) A、称取58.5 g NaCl 固体溶于1 L 水中,则混合物中碳酸钠和碳酸氢钠的物质的量之比为 ( ) A、1 : 1 B、2 :1 C、1 : 2 D、2 : 3 6. 下列措施中,冷却后称量为3.18 g,将它们加热到质量不再减轻,下列反应中水的作用相同的是 ( ) ①Na和H2O②NO2和H2O ③Cl2和H2O ④Na2O2和H2O A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.下列说法不正确的是 ( ) A. 青铜是我国使用最早的合金 B. 焰色反应是金属单质表现的性质 C.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是分散系粒子直径的大小 D. 少量的钠保存在煤油中 5. 有碳酸钠和碳酸氢钠的混合物3.80g,我不知道分散。能在溶液中大量共存的是 ( ) A.K+、H+、SO42-、OH- B. Na+、Ca2+、CO32-、NO3- C. Na+、H+、Cl-、CO32- D.Na+、Cu2+、Cl-、SO42-、 3. 从氧化还原反应角度分析,下列做法会导致食品对人体有害的是( ) ①用乙烯催熟水果 ②在沥青公路上翻晒粮食 ③用甲醛浸泡海产品保鲜 ④用硫磺熏制粉丝使之变白 ⑤用苏打粉作发酵粉炸油条 A.②③④ B. ①③⑤ C. ①②③ D. ①②④ 2. 下列各组中的离子,共;每小题只有一个选项符合题意) 1. 食品卫生与人的身体健康关系密切,每小题,答题时间) 可能用到的相对原子质量(选择题)、选择题(本题包括,满分,故答案为:130. 高考学习网-中国最大高考学习网站 | 我们负责传递知识!

2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试 化学试卷 (本试卷分,则V(HCl)=═0.13L=130mL,所以二者恰好反应时:n(NaOH)=n(HCl),实际上相当于氢氧化钠和盐酸的反应,所以Q点溶液中的溶质是氯化铝、氯化镁和氯化钠,氢氧化镁和氢氧化铝都与盐酸反应生成氯化铝和氯化镁,氢氧化钠的质量为:0.13mol×40g/mol=5.20g故答案为:0.02;5.20;(4)B﹣Q过程中,原混合物中n(NaOH)=n(NaCl)=n(Cl﹣)=2n(MgCl2)+3n(AlCl3)+n(HCl)=0.02mol×2+0.02mol×3+0.03L×1mol/L=0.13mol,由Na+离子和Cl﹣离子守恒得,根据铝原子守恒得n(AlCl3)=n(AlO2﹣)=0.02mol,n(AlO2﹣)=n(HCl)=1mol/L×(0.03﹣0.01)L=0.02mol,根据HCl的体积知,学习别是。离子反应方程式为H2O+AlO2﹣+H+=Al(OH)3↓,盐酸和偏铝酸钠反应生成氢氧化铝沉淀,氯化镁的质量为:0.02mol×95g/mol=1.90g;A﹣B段,根据Mg原子守恒得n(MgCl2)=n(Mg(OH)2)=0.02mol,则n(Mg(OH)2)==0.02mol,对于判断生成物和反应物。故答案为:H2O+AlO2﹣+H+=Al(OH)3↓;Mg(OH)2、Al(OH)3;(3)A点沉淀的是氢氧化镁,沉淀为Mg(OH)2、Al(OH)3,B点溶液中存在的溶质是氯化钠,离子反应方程式为H2O+AlO2﹣+H+=Al(OH)3↓,盐酸和偏铝酸钠反应生成氢氧化铝沉淀,溶液中存在的沉淀为Mg(OH)2;A﹣B段,溶液中铝离子完全转化为偏铝酸根离子,说明溶液中NaOH过量,0﹣A时没有沉淀生成,Al3++4OH﹣=AlO2﹣+2H2O;(2)向水中固体组成的混合物溶液中加入盐酸时,故答案为:Mg2++2OH﹣=Mg(OH)2↓,Al3++4OH﹣=AlO2﹣+2H2O,反应的离子方程式为:Mg2++2OH﹣=Mg(OH)2↓,溶液中存在的沉淀为Mg(OH)2,铝和溴反应生成物。则铝离子完全转化为偏铝酸根离子,说明溶液中NaOH过量,0﹣A时没有沉淀生成,其结构式为CH3CH2OH解:(1)向水中固体组成的混合物溶液中加入盐酸时,所以为乙醇,使Zn2+沉淀完全(2分) (1)2.3gA中所含氢原子、碳原子的物质的量分别为0.3 mol和0.1mol。 (2)C2H6O (3)CH3CH2OH【解析】(1)解:n(O2)== 0.125molm(O2)= 0.125 mol×32g·mol-1=4 g n(H2O)== 0.15moln(CO2) == 0.05 mol m(CO)= 4 g +2.3 g - 2.7 g -2.2 g = 1.4 gn(CO)== 0.05 moln(H)=2n(H2O)= 0.15 mol×2= 0.3 mol n(C)= n(CO2) + n(CO) = 0.05 mol +0.05 mol = 0.1 mol 答:2.3 gA中所含氢原子、碳原子的物质的量分别为0.3mol和0.1 mol。 (2)解:2.3gA中所含氧原子:n(O)=(0.05mol×2 +0.05 mol + 0.15 mol)—0.125 mol×2 = 0.05 mol n(C)∶n(H)∶n(O)=0.1 mol∶0.3 mol∶0.05 mol = 2∶6∶1则A的最简式为C2H6O根据价键规则A的分子式为C2H6O。答:A的分子式为C2H6O。(3)因为能与钠反应,调节溶液pH约为10(或8.9≤pH≤11),使Fe3+沉淀完全(2分)④向滤液中滴加1. 0 mol·L-1NaOH,调溶液pH约为5(或3.2≤pH<5.9),有利于无水LiCl的制备。(2分)(6)LiD+H2O=LiOH+HD↑(2分)(1)Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O(2分)(2)①淀粉溶液蓝色褪去(2分)②80.99﹪或0.8099(2分)偏高(1分)(3)2×10-10(2分) (4)②滴加1.0mol·L-1NaOH,有利于上述平衡向正方向移动,可将其销毁又不会有危险。(2分)(5)①蒸发浓缩、冷却结晶(2分)②LiCl·H2OLiCl+H2O(g)减小压强,故此反应进行较缓慢,但是由于醇羟基上的氢比水中氢不活泼,方程式为LiNH2+C2H5OH—→C2H5OLi+ NH3,对于本区。故也可以跟LiNH2反应,所以可用苯或甲苯进行覆盖;乙醇羟基上的氢较活泼,试回答:(1)写出混合物溶于水时发生反应的离子方程式. (2)写出AB段反应的离子方程式.B点的沉淀物的化学式为.(3)原混合物中AlCl3的物质的量NaOH的质量 (4)Q点加入的HCl溶液体积. 山西重点中学协作体高三开学考试化学试卷 参考答案1、A 2、C 3、B 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、D 10、A 11、A 12、B 13、AB 14、AD15、BC 16、(15分) (1)LiNH2(2分)(2)LiNH2+2HCl =LiCl + NH4Cl(2分)(3)3LiNH2Li3N+2NH3(2分)制得的产物中含有杂质铁(1分)(4)LiNH2密度大于苯或甲苯且不溶于它们,加入HCl溶液的体积与生成沉淀的质量关系如图所示,在所得的浊液中逐滴加入1mol•L﹣1HCl溶液,试写出该物质的结构简式。20.(18分)把NaOH、MgCl2、AlCl3三种固体组成的混合物溶于足量水后有1.16g白色沉淀,碱石灰增重2.2 g。回答下列问题: (1)2.3gA中所含氢原子、碳原子的物质的量各是多少? (2)通过计算确定该有机物的分子式。(3)若该物质能和钠反应产生氢气,浓硫酸增重2.7g,燃烧后生成二氧化碳、一氧化碳和水蒸气(假设反应物没有剩余)。将反应生成的气体依次通过浓硫酸和碱石灰,使其充分反应;②;③过滤;④;⑤过滤、洗涤、干燥;⑥900℃煅烧。18.(12分)有机物A由碳、氢、氧三种元素组成。现取2.3 gA与2.8L氧气(标准状况)在密闭容器中燃烧,化合反应的生成物。计算沉淀生成后溶液中c(Cu2+)=mol/L;(4)已知pH>11时Zn(OH)2能溶于NaOH溶液生成[Zn(OH)4]2-。下表列出了几种离子生成氢氧化物沉淀的pH(开始沉淀的pH按金属离子浓度为1.0mol·L-1计算)。 开始沉淀的pH 沉淀完全的pH Fe3+ 1.1 3.2 Fe2+ 5.8 8.8 Zn2+ 5.9 8.9实验中可选用的试剂:30%H2O2、1.0 mol·L-1HNO3、1.0mol·L-1NaOH。由除去铜的滤液制备ZnO的实验步骤依次为:①向滤液中加入适量30% H2O2,生成了沉淀。已知KSP[Cu(OH)2]=2.0×10-20(mol/L)3,若向50mL0.0001mol/LCuSO4溶液中加入50mL0.00022mol/LNaOH溶液,则所测定c(Cu2+)将会(填“偏高”、“偏低”或“无影响”);(3)常温下,(结果保留四位有效数字)若滴定前溶液中的H2O2没有除尽,记录数据如下: 实验编号 1 2 4 V(Na2S2O3)(mL) 28.3225.31 25.30 25.32计算电池铜帽中Cu的质量分数为,用0.1000mol/LNa2S2O3标准溶液滴定至终点。再重复操作实验3次,加入过量的KI,调节溶液pH=3~4,加适量水稀释,量取20.00mL上述含有Cu2+的溶液于带塞锥形瓶中,氢氧根的相对分子质量。得到100.00mL含有Cu2+的溶液,滴定终点观察到的现象为;②某同学称取1.0g电池铜帽进行实验,用Na2S2O3标准溶液滴定至终点。上述过程中反应的离子方程式如下:2Cu2++4I-=2CuI(白色)↓+I22S2O32-+I2=2I-+S4O62-①滴定选用的指示剂为,加入过量的KI,调节溶液pH=3~4,加适量水稀释,实验中需测定除去H2O2后溶液中Cu2+的含量。实验操作为:准确量取一定体积的含有Cu2+的溶液于带塞锥形瓶中,杂质为铁及其氧化物)的量,需加热(至沸)将溶液中过量的H2O2除去。(2)为确定加入锌灰(主要成分为Zn、ZnO,又有利于保护环境。实验室利用废旧电池的铜帽(Cu、Zn总含量约为99%)回收Cu并制备ZnO的部分实验过程如下:(1)写出铜帽溶解时铜与加入的稀硫酸、30%H2O2反应的离子反应方程式;铜帽溶解完全后,需要将其销毁。(5)工业制备单质D的流程图如下:①步骤①中操作名称是②试用平衡移动原理解释步骤②中减压的目的是(6)写出D的重氢化合物与水反应的化学方程式为17.(13分)废弃物的综合利用既有利于节约资源,其可能的原因是(4)久置的A可能大部分变质而不能使用,制得的粗品往往是灰色的,在750~800℃分解为化合物E和气体C回答下列问题:(1)A的化学式(2)A与盐酸反应的化学方程式为(3)A在750~800℃分解的方程式为,铝和溴反应生成物。对其加强热则猛烈分解,也要避免接触酸A缓慢分解,遇水反应剧烈,密度大于苯或甲苯,沸点430℃,但制得的粗品往往是灰色的;物质A的熔点390℃,纯净的A物质为白色固体,电解无水B可生成一种短周期元素的金属单质D和氯气物质A可用金属D与液态的C在硝酸铁催化下反应来制备,生成固体B和4.48L气体C(标准状况)C极易溶于水得到碱性溶液,阳离子和阴离子个数比均为1:2 二、分析题(28分) 16.无机化合物A主要用于药物制造2.30g固体A与5.35gNH4Cl固体恰好完全反应,一定只生成碳酸钠、碳酸氢钠C.由X、Y、Z、M四种元素形成的化合物中一定有共价键可能有离子键D.CaZ2、CaM2、CaZ2等3种化合物中,X与Z可形成XZ2分子;Y与M形成的气态化合物在标准状况下的密度为0.76g/L;W的质子数是X、Y、Z、M四种元素质子数之和的一半。下列说法正确的是()A.原子半径:W>Z>Y>X>M B.将XZ2通入W单质与水反应后的溶液中,且最外层电子数之和为15,但不能与盐酸反应B.能发生缩聚反应C.能发生加成反应D.能发生水解反应X、Y、Z、M、W为五种短周期元素.X、Y、Z是原子序数依次递增的同周期元素,下列关于该有机物的性质叙述中错误的是()A.能与NaOH发生反应,则C中溶液先变红后褪色右图是某有机物的球棍模型,C中盛石蕊试液,事实上溶液。B为Na2SO3固体,后沉淀又溶解D.若A为浓硫酸,则C中先产生白色沉淀,C中盛AlCl3溶液,B为生石灰,则C中溶液变浑浊C.若A为浓氨水,C中盛过量澄清石灰水,B为贝壳,则C中溶液不褪色B.若A为醋酸,C中盛品红溶液,B为MnO2,下列叙述正确的是( ) A.若A为浓盐酸,将溶液A逐滴加入固体B中,其中只有M为金属元素。下列说法不正确的是 A.原子半径Z<MB.Y的最高价氧化物对应水化物的酸性比X的弱 C.X的最简单气态氢化物的热稳定性比Z的弱 D.Z位于元素周期表中第二周期、第ⅥA族如图装置,因为它是极性分子且与水分子之间易形成氢键C.NaNO2与N2H4生成NaN3的反应方程式为:NaNO2+N2H4= NaN3+ 2H2OD.可用淀粉碘化钾试纸和食醋鉴别食盐(NaCl)与亚硝酸钠(NaNO2)四种短周期元素在周期表中的位置如图,下列说法错误的是A.上图所涉及到的化学反应都是氧化还原反应B.N2H4极易溶于水,导致多起中毒事故发生。它的部分性质见下图,常被误作食盐使用,且价格比食盐(NaCl)便宜的工业用盐,则2C(s)+2H2(g)+O2(g)===CH3COOH(l)的反应热为() A.-488.3 kJ/molB.+488.3kJ/molC.-191 kJ/molD.+191 kJ/mol亚硝酸钠(NaNO2)是一种具有咸味、有毒,C(s)、H2(g)、CH3COOH(l)的燃烧热分别为393.5 kJ/mol、285.8 kJ/mol、870.3kJ/mol,生成物中物质的量最大的是() A.CH3ClB.CH2Cl2C.CCl4D.HCl 在25℃、101kPa条件下,混合物的定义。在漫射光的照射下充分反应,化学式为MN2的晶体结构为() A. B.C.D.将相同物质的量的甲烷和氯气混合后,N代表阴离子,○为阴离子.以M代表阳离子,但球的半径大小不同D.24Cr原子的电子排布式是:1s22s22p63s23p63d44s2有下列离子晶体空间结构示意图:●为阳离子,是S区元素 C.所有原子任一能层的S电子云轮廓图都是球形,由基态转化成激发态B.价电子排布为5s25p1的元素位于第五周期第ⅠA族,原子释放能量,分别由等体积0.1mol/L的2种溶液混合而成(忽体积的变化):①CH3COONa与HCl;②CH3COONa与NaOH;③CH3COONa与NaCl;④CH3COONa与NaHCO3;下列各项排序正确的是()A. pH:②>③>④>①B. c(CH3COO-):②>④>③>①C.溶液中c(H+):①>③>②>④D.C(CH3COOH):①>④>③>② 下列各项叙述正确的是()A.镁原子由1s22s22p63s2→1s22s22p63p2时,还是碳氢化合物有4种混合溶液,其理由是()A.普通盐酸酸性太强 B.普通盐酸有强挥发性 C.普通盐酸与月球岩石中的碳化物无法反应D.无法区别月球岩石中原来含有的是碳化物,结果只发现有一些气体状态的碳氘化合物。这个实验不能用普通盐酸,对收集的气体加以分析,铝粉和液溴反应生成物。就要分析月球岩石中是否包含有碳氢化合物(当然这仅仅是探索的第一步)。科学家用氘盐酸(DCl)和重水(D2O)溶液处理月球岩石样品,则D的相对分子质量为() 5.为了探索月球上是否有生命存在的痕迹,能生成0.25molD,得18gB、49gC、还有D生成.现将20gA和11gB反应,你看单质 化合反应。完全反应后,各取40g相混合,下列有关分析完全正确的是 选项 A B C D a电极 阳极 阴极阳极 阴极 d电极 正极 正极 负极 负极 Q离子 阳离子 阳离子 阴离子 阴离子现有A、B、C三种化合物,总反应为2C4H10+13O2=8CO2+10H2O.有关该电池说法错误的是()A.该电池负极的电极反应式为:2C4H10+26O2﹣﹣52e﹣=8CO2+10H2O B.O2﹣向负极移动C.该电池正极的电极反应式为:O2+4e﹣+2H2O=4OH﹣ D.丁烷在放电时发生氧化反应某同学将电解池工作时电子、离子流动方向及电极种类等信息表示在如图中,它在高温下能传导O2﹣离子.若以丁烷(C4H10)代表汽油,其中电池的电解质是掺杂了Y2O3(Y为钇)的ZrO2(Zr为为锆)晶体,另一电极通入汽油蒸汽,其效率更高.一个电极通入空气,其主要原因在于它对肠胃温和不刺激 2.科学家制造出一种使用固体电解质的燃料电池,每题分。共4分)A. 油条用的膨松剂中含有一种对人体危害很大的铝元素 用米汤检验加碘食盐中的碘酸钾(KIO3) 甲醇、多元醇、醛类、羧酸、酯类、酸类等D. 医学上用氢氧化铝用作胃酸中和剂,每题分;1~15小题,c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+))高考学习网-中国最大高考学习网站 | 我们负责传递知识! △ 浓硫酸 光照 浓硫酸 △

山西重点中学协作体2017届高三开学考 一、选择题(1~1小题每小题只有一个正确选项,CH3COO-+H2OCH3COOH+OH(1分)-,共9分) 18、(6分) (1)D(1分) (2)烧杯、玻璃棒、漏斗 (1分) (3)b(1分)碘的四氯化碳溶液(1分) (4)2I- + Cl2 = I2 + 2Cl-(2分) 三.选考题() 1915分 (1)A (4分)(2)C (4分) (3)A(4分) (4)①金属材料 Na2CO3+SiO2 Na2SiO3+CO2↑6 (每空)(1)kJ/mol (4分) (2)D(4分) (3)D (4分)(4)(1分),共4分)(2)HCl + NaOH = NaCl + H2O(2分)(其他合理答案也可以) (3)Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl+ CO2 ↑+ H2O (2分)(其他合理答案也可以) (4)CuCl2 + 2NaOH = Cu(OH)2 ↓+2NaCl(2分)(其他合理答案也可以) 17、(9分) (1)N Mg Si S (2)Na F (3)HClO4 NaOHAl(OH)3(每空1分,共25分) 16、(10分) (1)⑥⑨ ;①②⑤⑧ ; ③⑦ ;④⑥⑧⑨ (每空1分,共) 2 3 4 5 6 7 8 910 A D D B A A D B C B 11 12 13 14 15 C A D A B 二.必考题(本题包括3个小题,每小题,其原因是(用离子方程式表示)。溶液离子浓度由大到小为 。 化学试卷参考答案 一.选择题(本题包括,分散。有浓度为0.10 mol/L的酸钠溶液。请回答:溶液显 (填“”、“碱性”或“中性”),能说明该反应已达到平衡的是 。A.体系的密度不发生变化 B.SO2)正=v(O2)逆 C.体系中硫元素的质量百分含量不再变化 D.容器内的气体分子总数不再变化(4)25 ℃时,将SO2与O2以体积比2:1置于一体积不变的密闭容器中发生以上反应,一定条件下,溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是分散系粒。平衡混合体系中SO3的百分含量和温度的关系如图所示,又能提供必需脂肪酸的物质是__________。A.油脂 B维生素C 铁元素D维生素A现有下列药物其中属于解热镇痛的药物是 。 B.青霉素 C阿司匹林D氢氧化铝中可持续发展的是用“绿色化学”原理从源头上杜绝污染废旧电池就地填埋 C倡导使用铅蓄电池作动力的电动车 D.废旧塑料露天焚烧材料是人类赖以生存的重要物质基础。材料种类很多,通常可分为金属材料、无机非金属材料、高分子合成材料及复合材料。生活中的属于上述材料中的 玻璃是重要的硅酸盐制品,生产玻璃时,和石英反应的化学方程式是 。我国汉代器物和秦俑彩绘用的颜料“汉紫”,其成分为紫色的硅酸铜钡(铜为+2价),它的化学式为BaCuSi2Ox,则x的值为 。20.《化学反应原理》(15分) FeO(s)+CO(g) = Fe(s)+ CO2(g) △H= ―218kJ/molFe3O4(s)+CO(g) = 3FeO(s)+CO2(g) △H= +640.5kJ/mol 则Fe3O4(s) +4CO(g)= 3Fe(s) + 4CO2(g)反应的= 。 (2)下列各组物质全部是电解质的是. A. H2SiO3、H2S、CO2B.Cu(OH)2、 CH3COOH、C2H5OH、CH3COONa C. H2O、NH3·H2O、H3PO4、HF D.H2SO4、Ba(OH)2、BaSO4(3)硫酸生产过程中2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),如果都作答则只能以所答的前一个模块计分。听听生成物的逆反应速率。)19《化学与生活》(15分) 既能为人体提供热量,每个模块15分。请选择一个模块作答,则分层后下层物质为 。(4)写出步骤④中发生反应的离子方程式: 。三、选做题(本题含《化学与生活》和《化学反应原理》两个模块,呈两性的是_________。18.(分)A. 烧杯 B. 试管 C. 蒸发皿 D. 坩埚 (2)过滤用到的三种玻璃仪器主要是 。(3)用有机溶剂将碘从水中提取出来需要用到下列哪套装置 。 若用四氯化碳作溶剂进行提取,碱性最强的是_________,下同),酸性最强的是_________(填化学式,最活泼的非金属元素是 。(3)这些元素的最高价氧化物对应的水化物中,下同),最活泼的金属元素是______(填元素符号,⑧ 。(2)表中所列元素中,⑦ ,⑤ ,下同) :属于电解质的是 :属于非电解质的是:事实上化合反应的生成物。能导电的有 。 (2)写出与下列离子方程式相对应的化学方程式: ① H++OH-= H2O ②CO32-+2H+= CO2↑+H2O③Cu2++2OH-= Cu(OH)2↓ 17.(分) 族 周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 2 ①② ③ 3 ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ (1)写出元素符号:① ,共25分。) 16.(分)CO2 ④汞 ⑤CaCO3固体⑥稀硫酸 ⑦酒精C2H5OH ⑧熔融的NaCl ⑨浓氨水 其中属于混合物的是(填序号,肯定能使化学反应速率加快的方法的是( ) ①升高温度 ②使用催化剂 ③增大反应物浓度④将块状固体反应物磨成粉末 ⑤增大压强 A. ①②③⑤ B. ①②④⑤ C. ①③④⑤ D. ①②③④ 14.下列说法正确的是 A.化学反应是吸热反应还是放热反应必须看反应物和生成物所具有的总能量的相对大小 B. 化学反应中的能量变化都表现为热量的变化 C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应 D. 放热反应在常温下一定很容易发生 15. 下列正确的是 A.Cu(OH)2与稀HNO3混合:看看胶体。OH-+H+= H2O B. CaCl2与Na2CO3 反应:Ca2++CO32-= CaCO3↓C. MgSO4 与Ba(OH)2溶液反应:SO42-+Ba2+= BaSO4↓ D. Fe2O3溶于稀H2SO4:Fe2O3+6H+= Fe3++ H2O 二、非选择题(本题包括3小题,错误的是A. +HNO3 NO2 +H2O ;取代反应 B. CH2=CH2+Br2 CH2Br-CH2Br ;加成反应 C.CH4+Cl2CH3Cl + HCl ;置换反应 D. CH3COOH+C2H5OH CH3COOC2H5+H2O ;酯化反应 12.下列的是 A. MnO4- Mn2+ B. HCl Cl2 C. Fe Fe3+ D. KClO3 O2 13.在下列影响化学反应速率的外界因素中,C中红色的布条颜色褪去。则D瓶中盛有的溶液是( ) A. 浓硫酸 B. 饱和NaCl C. 浓NaOH溶液 D. 浓NaI 溶液 11. 对下列有机反应类型的认识中,当关闭B在A处通入干燥的氯气时,C中红色的布条颜色无变化,在A处通入干燥的氯气,图中B为开关。若先打开B,下列分类标准不正确的是 A.钠的化合物 B. 可溶于水 C.可与硝酸反应 D. 电解质 10.右图是一种试验某气体化学性质的实验装置,下列说法正确的是( ) A. KIO3中阳离子结构示意图为: B. KIO3和NaCl都是离子化合物 C.23Na37Cl中质子数和中子数之比是8:7 D. 次碘酸的结构式为:H-I-O 9.NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4可按某种标准划为一类物质,已知碘盐的主要成分是KIO3和NaCl,你看溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是分散系粒。我国部分地区出现了抢购食盐现象,受“吃碘盐能防止核辐射”等谣言的影响,剩余 NaCl溶液的浓度为 0.5 mol/L C、该溶液中Na+的浓度为0.5 mol/L D、1 L 该溶液中含有58.5g NaCl 8.2011年3月中旬,即可配制成 1mol/L NaCl 溶液 B、从1 L该溶液中取出 0.5 L后,能减慢化学反应速率的是 ( ) A. 食物储存在冰箱里 B.将块状固体药品研细后再反应 C. 用MnO2作H2O2分解反应的催化剂 D. 用30%H2SO4溶液代替5% H2SO4溶液与锌粒反应7. 下列关于1 mol/L NaCl 说法正确的是 ( ) A、称取58.5 g NaCl 固体溶于1 L 水中,则混合物中碳酸钠和碳酸氢钠的物质的量之比为 ( ) A、1 : 1 B、2 :1 C、1 : 2 D、2 : 3 6. 下列措施中,冷却后称量为3.18 g,将它们加热到质量不再减轻,下列反应中水的作用相同的是 ( ) ①Na和H2O②NO2和H2O ③Cl2和H2O ④Na2O2和H2O A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.下列说法不正确的是 ( ) A. 青铜是我国使用最早的合金 B. 焰色反应是金属单质表现的性质 C.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是分散系粒子直径的大小 D. 少量的钠保存在煤油中 5. 有碳酸钠和碳酸氢钠的混合物3.80g,能在溶液中大量共存的是 ( ) A.K+、H+、SO42-、OH- B. Na+、Ca2+、CO32-、NO3- C. Na+、H+、Cl-、CO32- D.Na+、Cu2+、Cl-、SO42-、 3. 从氧化还原反应角度分析,下列做法会导致食品对人体有害的是( ) ①用乙烯催熟水果 ②在沥青公路上翻晒粮食 ③用甲醛浸泡海产品保鲜 ④用硫磺熏制粉丝使之变白 ⑤用苏打粉作发酵粉炸油条 A.②③④ B. ①③⑤ C. ①②③ D. ①②④ 2. 下列各组中的离子,共;每小题只有一个选项符合题意) 1. 食品卫生与人的身体健康关系密切,每小题,答题时间) 可能用到的相对原子质量(选择题)、选择题(本题包括,满分, 2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试 化学试卷 (本试卷分,


事实上单质 化合反应

热门排行